学校公告
学校公告
您当前所在的位置: 首页 > 学校公告 > 正文

辽宁理工职业大学关于举办2021年大学生建筑工程测量技能竞赛活动的通知

教函【2021】64号

信息来源:教务处      发布时间:2021-06-09   浏览量:

一、竞赛宗旨

为了进一步提高大学生对测绘仪器操作与基本应用的能力,促进理实结合人才培养模式改革与创新,培养可持续发展的、满足企业需求的技术技能人才,学校决定举办2020年大学生建筑工程测量技能竞赛。

二、参赛对象:辽宁理工职业大学2019级、2020级全体在校学生。

三、报名方式、比赛时间及地点

1.报名方式:各参赛选手自行组队,每队三人。要求各参赛选手于6月22日(星期二)16:00前,携带本人有效证件(身份证、学生证)至北校区汽车楼403室进行现场报名。

2.比赛时间:2021年6月23日13:00-16:00

3.比赛地点:建筑分院实训厂房(经纬测量)

北校区北门口(水准测量)

四、竞赛内容

1.使用经纬仪进行测量。

2.使用水准仪进行测量。

五、竞赛形式

1.进行仪器操作时,各组参赛选手各自独立完成观测、数据记录与计算;施测结束立即将表格(观测与计算成果)交给裁判员。

2.参赛选手观测记录数据必须是原始的真实数据,要求采用统一的记录、计算表格,要求采用钢笔或圆珠笔记录原始观测数据。测量数据的记录必须按规范要求填写不得篡改,否则成绩无效。

3.从参赛选手听到裁判发出开始口令开始计时,参赛者完成内容后应立即报告,计时结束。

4.参赛选手技能操作(该单项)迟到10分钟者,该项目比赛以弃权处理。

5.决赛结束后,由评委组对各队成绩进行加权汇总,确定各队最终排名,并择期进行颁奖仪式。

六、评分标准(满分100分)

1.电子经纬仪测量操作

(1)严格按操作规程作业。

(2)要求对中误差≤1mm,整平误差<1格,校核距离值每产生3mm以内为满分,每超过1mm扣1分。经纬角度测量角度误差值在3″以内为满分超过3″每3″扣1分不足3″按3″扣分,与标准值较差不得超过24″。

(3)记录、计算完整、整洁,无错误;数据记录计算均应填写在相应的表格中,原始观测数据不可以用橡皮擦修改,记录表以外的数据不作为考核结果。

(4)评分标准(满分100分)

序号

测试内容

评分标准

分值

1

工作态度

仪器工具轻拿轻放,搬仪器动作规范,装箱正确。

5

2

仪器操作

操作熟练、规范、方法步骤正确、不缺项。

5

3

读数、记录

读数、记录正确、规范。

5

4

精度

精度符合要求。(按规则2进行考核)

45

5

竞赛时间

按规则5进行加分

40

合计

100

2.DS3自动安平水准仪操作

(1)严格按操作规程作业。

(2)从给定的已知点按规定的路线布设4个测站(及以上)的支水准路线,各项限差须满足四等水准测量精度。

(3)记录、计算完整、整洁,无错误;数据记录计算均应填写在相应的表格中,原始观测数据不能用橡皮擦修改,记录表以外的数据不作为考核结果。

(4)评分标准(满分100分)

序号

测试内容

评分标准

分值

1

工作态度

仪器工具轻拿轻放,搬仪器动作规范,装箱正确。

5

2

仪器操作

操作熟练、规范、方法步骤正确、不缺项。

10

3

读数、记录

读数、记录正确、规范。

15

4

计算

计算快速准确、规范,计算检核正确。

10

5

时间

按规则(5)计分。

45

6

精度

精度符合要求。

15

合计

100

(5)竞赛时间分评分标准:以20分钟为标准,标准操作时间内完成任务,不扣时间分,提前或超过标准时间的部分,均以20秒为一个时间单位,每提前一个时间单位加1分;每增加一个时间单位扣1分;总时间以6分钟为限(观测、计算完成与否均停止)。

(6)如发生仪器事故或严重违反操作规程等现象,该项竞赛成绩以零分计。

3.最终成绩

最终成绩=经纬仪测量得分

55

+水准仪测量得分

45

七、奖项设置

根据竞赛成绩,从高到低排序,按参赛人数(组)的10%设一等奖,20%设二等奖,30%设三等奖。由辽宁理工职业学院颁发获奖证书。一等奖获创新学分1分,二等奖获创新学分1分,三等奖获创新学分0.5分。

八、承办单位

辽宁理工职业大学建筑工程学院

办公室地址:汽车楼403

联系人:王老师

向上